10 de agosto de 2012

Cultivo in vitro

Cultivo in vitro   



El cultivo in vitro (término que literalmente significa en vidrio), incluye muchas técnicas destinadas a introducir, multiplicar y regenerar, entre otros recursos, material vegetal o animal en condiciones controladas y asépticas. El cultivo in vitro, constituye un paso fundamental en la obtención y regeneración de plantas genéticamente modificadas, o transgénicas, mediante técnicas de ingeniería genética. Es decir que existe una estrecha relación entre el cultivo de tejidos vegetales y la biotecnología moderna. Normalmente se utilizan cultivos de tejidos, seguido de la regeneración de la planta completa, y la subsiguiente expresión de los genes introducidos, o transgenes.

Esta técnica tiene numerosas aplicaciones:
  • Propagación masiva de plantas, especialmente beneficiosa para especies de difícil propagación por otros métodos, o en vías de extinción
  • Clonación de individuos de características agronómicas muy deseables durante todo el año Obtención de plantas libres de virus
  • Producción de semillas sintéticas
  • Conservación de germoplasma: material de un conjunto de individuos que representa la variabilidad genética de una población vegetal
  • Obtención de metabolitos secundarios
    • Producción de nuevos híbridos
    • Mejora genética de plantas, incluyendo obtención de plantas transgénicas
    • Germinación de semillas.
    • Producción de haploides.
    • Estudios fisiológicos diversos.

Propagación de tejidos vegetales en cultivo in vitro.

El cultivo de tejidos consiste en aislar una porción de la planta (explanto) y proporcionarle artificialmente las condiciones físicas y químicas apropiadas para que las células expresen su potencial de regenerar una planta nueva. Estas técnicas se realizan en el laboratorio en recipientes de vidrio (in vitro), en condiciones de asepsia para mantener los cultivos libres de contaminación microbiana. Las plantas se desarrollan en un medio de cultivo que está compuesto por macronutrientes, micronutrientes, gelificantes y compuestos orgánicos tales como hidratos de carbono, vitaminas, aminoácidos y reguladores del crecimiento. Así, se puede lograr la propagación masiva de plantas genéticamente homogéneas, mejoradas, y libres de microbios.


ArgenBio. Consejo Argentino para la información y el Desarrollo de la Biotecnología. (2007) “El Cuaderno” – el boletín didáctico del Programa Educativo Por Qué Biotecnología.  El Cuaderno Nº 35 Cultivo in Vitro de plantas y su relación con la Biotecnología, Consultado en:  http://www.porquebiotecnologia.com.ar/index.php?action=cuaderno&opt=5&tipo=1&note=35

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